![]() | Памятник советскому солдату с девочкой, спасенной на руках… |
Масалов перекинулся через барьер канала… Прошло ещё несколько минут. На миг смолкли вражеские пулеметы. Затаив дыхание, гвардейцы ждали голос ребёнка, но было тихо. Ждали пять, десять минут… Неужели напрасно рисковал Масалов?.. Несколько гвардейцев, не сговариваясь, приготовились к броску. И в это время все услышали голос Масалова: «Внимание! Я с ребёнком. Прикройте меня огнем. Пулемет справа, на балконе дома с колоннами. Заткните ему глотку!…» Тут началась артподготовка. Тысячи снарядов и тысячи мин как бы прикрывали выход советского воина из зоны смерти с трехлетней немецкой девочкой на руках. Ее мать, вероятно, пыталась бежать из Тиргартена, но эсэсовцы стали стрелять ей в спину. Спасая дочку, она укрылась под мостом и там скончалась. Передав девочку санитаркам, сержант Масалов снова встал у знамени полка, готовый к броску вперед».
(26 апреля 1945 года во время взятия Берлина, маршал Чуйков)
Под впечатлением подвига сержанта Николая Масалова (уроженец села Вознесенка Тисульского района Кемеровской области), поэт Георгий Рублев в 1948 году написал незабываемые строки стихотворения «Памятник»:
Нарастал у стен рейхстага бой.
Девочку немецкую заметил
Наш солдат на пыльной мостовой.
У столба, дрожа, она стояла,
В голубых глазах застыл испуг.
А куски свистящего металла
Смерть и муку сеяли вокруг.
Тут он вспомнил, как, прощаясь летом,
Он свою дочурку целовал,
Может быть, отец девчонки этой
Дочь его родную расстрелял...
Но сейчас, в Берлине, под обстрелом,
Полз боец и, телом заслоня,
Девочку в коротком платье белом
Осторожно вынес из огня.
Скольким детям возвратили детство,
Подарили радость и весну.
Рядовые Армии советской,
Люди, победившие войну!
И в Берлине в праздничную дату
Был воздвигнут, чтоб стоять в веках,
Памятник советскому солдату
С девочкой спасенной на руках.
Он стоит как символ нашей славы,
Как маяк, светящийся во мгле.
Это он, солдат моей державы,
Охраняет мир на всей земле!
Георгий Львович Рублёв (1916—1955) - русский советский поэт-песенник, драматург. На его стихи писали песни известные композиторы, А. Хачатурян, А.И. Островский, А.Я. Лепин и др. Самая известная, песня, которую помнят и в наши дни - "Севастопольский марш" на музыку К.Я. Листова. Песни на стихи Рублёва отличатся бравурностью, патриотичностью, и некой наивностью, и слушая их так хочется хоть на мгновение поверить, что людям действительно счастливо жилось под сталинским солнцем...
Скончался Георгий Рублёв в 1955 году, похоронен в Москве на Донском кладбище.
Подвиг сержанта Николая Масалова послужил и прототипом всемирно известного монумента в Трептов-парке в Берлине, где похоронены около пяти тысяч советских воинов.
«Памятник воинам Советской Армии, павшим в боях с фашизмом» – это фигура советского солдата, в одной руке которого – меч, разрубающий фашистскую свастику, на другой – спасенная из развалин поверженного Берлина маленькая немецкая девочка.
Открыт памятник 8 мая 1949 года. Авторский коллектив возглавляли архитектор Яков Белопольский и скульптор Евгений Вучетич.
С учетом высоты холма и цоколя основания общая высота монумента равняется примерно 30 метрам. В основании памятника расположен мавзолей.
А сам Н. И. Масалов так и прожил всю свою жизнь в родном поселке Тяжин Кемеровской области, хотя ему в свое время предлагали переехать на жительство в Германию, поскольку он был почетным гражданином Берлина. Последние годы Николай Иванович не поднимался с постели - давали о себе знать осколки немецких снарядов, оставшиеся в ногах и груди. В декабре 2001 года на 79-м году жизни он скончался и похоронен на местном кладбище. А в центре Тяжина еще при жизни солдата был установлен такой же памятник, как в Трептов-парке, только гораздо меньших размеров. И цветы возле него всегда есть. Живые…
Источники информации:
http://ria.ru/society/20090508/170336219.html
https://ru.wikipedia.org/wiki/%CC%E0%F1%E0%EB%EE%E2,_%CD%E8%EA%EE%EB%E0%E9_%C8%E2%E0%ED%EE%E2%E8%F7
Здесь можно узнать подробнее - Николай Иванович Масалов
Комментариев нет:
Отправить комментарий